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“Hígado graso” por las doctoras Ana Rosa Cánepa y Margarita Cimarell

 

Las doctoras Ana Rosa Cánepa y Margarita Cimarelli, desde hace muchos años llevan adelante un micro radial en el cual difunden información sobre distintas patologías.

Actualmente se emite por Am 1410 y Fm 101.5 los miércoles dentro del programa Mañanas Picantes (8 a 12hs).

 

En ésta oportunidad, se refirieron al “Hígado graso”

Es una enfermedad benigna, que se define como la acumulación en el higado de grasas, colesterol y triglicéridos, que generan inflamación del tejido  y en general,  NO DA SINTOMAS.

Si no se revierte, puede evolucionar a la hepatitis y, a través de los años, a la cirrosis.

Se divide en alcohólico y NO alcohólico.

 

El higado graso se puede presentar en pacientes alcohólicos o no alcohólicos.

 

El alcohol trae el mismo problema , por eso un alcoholista tiene el hígado con grasa aun siendo delgado.

El otro grupo de pacientes que no toman alcohol es el de los que tienen sobrepeso.

Esto genera resistencia a la insulina, un estado prediabetico, hasta pasar a tener  sindrome metabolico, diabetes tipo II, dislipemia  y puede aparecer hipertensión arterial..

 

 

Se debe pedir laboratorio; hepatograma, protrombina, albúminay enzimas como 5 Nucleotidasa, GGT, perfil lipidico, insulina plasmatica

Ecografía, y si es necesario, RNM o TAC.

 

El tratamiento es bajar de peso, dieta libre de grasas y sal. No alcohol

 

Actividad física regular

 

Controles médicos periódicos.

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