Celiaquía: 8 de cada 10 personas no sabe que tiene la enfermedad

Salud

Segun un estudio entre el 0,6% y el 2% de la población mundial la padece. De estos porcentajes, el 60% de las personas afectadas son mujeres.

Hoy; 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, fecha en la cual se busca concientizar a la comunidad mundial sobre esta patología y, al mismo tiempo, promover la búsqueda de soluciones para todas aquellas personas que se ven afectadas por la enfermedad. Se trata de una afección sistémica en individuos genéticamente predispuestos, los cuales al ingerir gluten generan una reacción autoinmune que produce un daño de las velocidades del intestino delgado. Entre el 0,6% y el 2% de la población mundial la padece, de la cual un 60% son mujeres.

En nuestro pais un estudio que se hizo durante el 2000 arrojó que uno de cada 167 pacientes puede desarrollar enfermedad celíaca. Es importante destacar que, según los diferentes especialistas, la celiaquía cambió su forma de presentación clínica y remarcan que restringir el gluten de la dieta de un paciente, generando una adaptación a dicho cambio alimentario, puede ser un gran desafío para quienes consumen muchos alimentos que contengan trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C.).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *